人才辈出的朝代——繁荣的清代教育文化
字体:

    公元1644年,李自成率领农民起义军攻入北京,明朝灭亡。不久,清兵入关,建立清朝。在 此之前,李自成部将贺锦曾率部西征,攻克凉州后即设官治理,但时间很短。清兵入关后 , 迅速镇压了各地的农民起义,在凉州建立了政权机构,但凉州及河西一带的抗清斗争此起彼 伏,死难的抗清人士达5000多人。
   清朝在凉州的行政机构基本沿袭明制。康熙初年,甘肃巡抚曾一度驻凉州卫,后迁兰州。雍正二年(1724),改凉州卫为凉州府,府治在武威, 共辖武威、永昌、古浪(包括今天祝)、镇番(今民勤)、平番(今永登)5县。 清统治者为巩固政权,对凉州设防 相当重视,由绿营兵(即地方武装)防守各隘口要地。又于乾隆二年(1737),在凉州府 城东15公里处修筑满城(即今新城),驻扎满族旗兵。这两部分驻军是清朝在凉州的主要地 方军事力量。为进一步巩固政权,普遍推行保甲制度,即以10户为牌,立牌长;10牌为甲, 立甲长;10甲为保,立保长。乡人全部编入保甲,不得遗漏一户。每家门上都悬挂一个牌子,上书本户姓名、性别等,称为“门牌”。牌长按此每日稽查户口,并备有长枪、马刀等器械。同时,还制定了保甲制度工作条例,主要有防盗、防火、防奸、报警、稽查逃犯 等内容,上司定期检查。到清朝后期,又建立了地方武装民团组织。这些措施,对镇压反清 运动、维护统治和地方治安发挥了重要作用。   清朝时期,农业经济得到持续发展。一是土地开垦规模相当可观。雍正年间,凉州已有耕 地120多万亩,已达到现有耕地的80%,当时人均耕地6亩多。二是兴修了许多水利设施。金塔渠、杂木渠、大七渠、永昌渠、怀安渠、黄羊渠这六大水利系统已初具规模,并立了“水规”(即配水、灌溉制度)。三是修建了许多粮食仓储设施,仓储粮食居全省第二位。 商业、手工业和畜牧业也得到长足发展。鸦片战争后,西方的政治、经济、思想文化为统治 阶级中的一部分人所接受,兴办实业、提倡新政、变法维新的思想不断传播,并在一定范围内付诸实践。凉州也是如此,新学、新政、新技术接连不断,为闭塞的古城吹来 了一阵春风,预示着一场大变革即将来临。
  清代是凉州封建教育的鼎盛时期。凉州的文化教育事业起步很早,从积累丰厚、卷帙浩繁的 文物典章看,教育是孕育古凉州文明的摇篮,极大地推动了凉州及河西的繁荣发展。早在西 汉初年,武帝驱逐匈奴,设置武威郡后,实行“屯垦戍边”和“徙民实边”政策,这些屯边 移民带来了中原文化。汉平帝元始三年(3),武威已设立官学,制定了中央与地方学 制系统,郡国称学,县称校,乡称庠,聚称序。东汉光武帝建武元年(25),南阳名儒任延 担任武威太守期间建立郡国学校,采取措施鼓励士民入学接受教育,武威郡从此“遂有儒雅 之士”。西汉墓出土的汉简《仪礼》记载,当时武威还出现了私学,教授学习内容以儒家经 学为主。魏晋十六国时,中原地区战乱纷争,河西一带相对安定,中原儒学逐渐向西北转移 。魏太守条茂在灵渊池旁创立学宫。五凉时期重视文教之风炽盛。尤其是前凉奠 基者张轨,大兴儒学,设立文庙,兴办官学,大力支持私人讲学授徒。五凉政权四度建 都凉州,不论是汉族政权,还是少数民族政权,无不重视教育,凉州儒学兴盛不衰,许多 学有所成者对北魏的政治制度和文化教育产生了很大影响,正如《资治通鉴》所说:“ 凉州自张氏以来,号为多士。”隋朝统一全国后,建立了通过考试选拔人才和任命官吏的科 举制 度,有力地促进了教育的发展。唐朝时,凉州为西北重镇,高官显贵和名儒文士多会于此, 加上官学、私学颇具规模,出现了教风蔚兴的喜人景象。西夏占据凉州后,仍比较重视教育 ,对党项族和汉人中学问精深者授以官职,恢复文庙,敕令各地兴学授徒。元代时在凉州设 立州学、社学,逐步推行汉族教育。元代凉州多出少数民族人才,如余阙、斡栾、哩史等, 因才高学深,受到朝廷重用。到了明代,凉州教育事业进入了一个新的发展时期。明正统二 年(1437),在驻守凉州的兵部侍郎徐的倡导下,设立凉州卫儒学,在城内东南隅 重新修复文庙,规模宏大,被誉为“陇右学宫之冠”,还在城西南隅设有考院一处,专供考 取生员(秀才)所用。除了兴办官学,城乡还普遍设有社学、义学、家馆等,都是由民间集资 筹办或家庭私设。有明一代,凉州在科举中中文武进士各1人,文武举人12人,贡生73人 。
   清代文化教育事业盛于明代。雍正二年(1724)将凉州卫儒学改为凉州府儒学,扩大了 规模,增多了生员,选拔贡生由两年一贡改为三年两贡。雍正四年创设武威县儒学,并设立武威考 院,成为武威、永昌、镇番、古浪、平番五县考取生员(秀才)的场所。清代教育发达的最重 要的表现是书院大兴。书院源于唐代,初为官方藏书、校书的机构,宋朝以后演变为讲学考 课之地,明时成为演练科举的场所。凉州从明代起出现书院,清代兴盛,成为“赖以造士” 的主要场所。先后创建了成章书院、天梯书院、北溟书院、雍凉书院,后称凉州“四大书院 ”。其中天梯书院、雍凉书院管理有方,教育得力,学风蔚然,人才济济,在甘肃颇负盛名 。书院作为官学的一种形式,为社会培养了一大批有影响的学者和有作为的官吏。清朝时还兴办社学、义学、私塾多所。社学设在乡村,作为府、县儒学的补充,兼有启蒙教育和培养优 秀童生应试到儒学或书院深造的双重任务;义学是专收无力缴纳学费的孤寒学童入学就读的 学校,类似现在的“希望学校”;私塾即民间或个人办的私学,清时遍布城乡。
  清朝200余年,非常重视以科举取士的制度,特别是经过康、乾时代大力提倡“崇儒重道”,并特开“博学鸿词科”,广选学行兼优、文词卓越之辈,于是形成“古文之盛,前古罕闻 ”的盛况。清朝中叶以后,甘肃自设贡院,凉州举额增加,科举考试更为兴盛。凉州英华荟萃,人才辈出。据《明清进士题名碑录》记载,清代凉州府共有文进士57人,其中武威县44 人。上述进士中选为翰林院庶吉士的就有十多人。另武进士6人,文武举人466人,贡生则层出不穷。据有关资料,凉州府考取的举人和进士人数分别位居甘肃省第一和第二,还取得了三甲第4名(总第8名)这样的甘肃科举史上最好的成绩。其中不少人对当时乃至其后 的社会、文学艺术及学术界产生过一定的影响。如以文学及书画艺术知名的李蕴芳、张、郭楷、张兆衡、赵升、张美如、赵永年等;以研究文史、致力家乡文献整理知名的李铭汉 、李于锴父子和潘挹奎等;以文章品行闻名当世而举孝廉方正被征召入仕的张蠩美、张尔戬 、张纶(凉州“三征士”)、陈炳奎等;还有以官高、位显、卓有政绩的两广总督李栖凤及其 李氏家族,两江总督牛鉴,湖北布政使孙诏等;最著名的是张澍,他博通经史,著述丰富, 学术成就很大 ,是清朝遍数三陇的大学者;更多的还是辞官从教、为家乡教育事业辛勤耕耘一生的庠序名儒,如苏、王化南、孙、刘作垣、尹绾、刘述武、刘开弟、赵元普等,正是他们的 辛勤劳动和不懈努力,才创造了凉州教育史上的辉煌成果。

 

文章来源:凉州网
更新时间:2009-4-9 15:32:57
文章录入:admin    责任编辑:admin 
关闭窗口 】【打印本页
  Copyright © 2007 - 2016 www.lzxnc.gov.cn, All Rights Reserved.
版权所有 www.lzxnc.gov.cn 经营许可证号 : 陇ICP备08100961号
凉州区新农村建设办公室 版权所有严禁复制本站内容或建立镜象
地址:武威市凉州区政府院内 邮编:733000
联系电话:0935-2222007 E-mail:lz2222007@163.com